1. Элементы с одиночной арматурой Как следует из...
Все новости
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  |  Пароль?  |  Закрыть
Чем полезно исследование почвы на участке
Большинство лабораторий не проверяет почву на содержание азота,...
Составная колонна
Грунтовое основание под фундамент этого храма было организовано в...
Закон всемирного тяготения
Когда переносишься мыслями в Египет, то представляешь разливы Нила,...
Расчет элементов любой симметричной формы сечения
1. Элементы с одиночной арматурой Как следует из сказанного выше,...

Натяжение кольцевой арматуры при помощи гаек

Опубликовал: admin | Дата: 15.12.17 |
(голосов: 0)

Для многих резервуаров емкостью от 100 до 6000 м3 предварительное напряжение осуществлялось в США при помощи стяжных муфт. Ввиду значительного количества муфт их изготовляли заводским путем из той же стали, что и кольцевую арматуру.

Гаечный ключ имеет расчетную длину около 1 му что дает возможность одному человеку создавать (силой руки) необходимое натяжение кольцевой арматуры. Предел натяжения контролируется медными или стальными шпильками определенного диаметра (например, 1,5 мм). Когда сила натяжения превосходит расчетную величину, шпилька срезается. Как показал опыт, «способ среза» дает точность в пределах 10 и даже 5%.

Существует также динамометрический ключ другого типа, основанный на принципе разъединяющихся полумуфт1.

При доведении предварительного напряжения до половины расчетной величины рекомендуется произвести заполнение клиновидного зазора в днище. Через сутки после окончания этой работы процесс натяжения кольцевой арматуры продолжается. Таким образом, натяжение кольцевой арматуры осуществляется в два приема.

При ручном натяжении арматуры из обычной стали величина предварительного напряжения в значительной степени снижается за счет потерь от усадки и ползучести бетона. Относительная величина этих потерь сводится к минимуму при применении высокопрочной холоднотянутой проволоки диаметром от 3 до 5 мм с пределом прочности 15 000—20 000 кг!см3.

Были попытки применения ручного натяжения кольцевой арматуры из высокопрочной проволоки (в виде пучков с использованием колодок конструкции А. П. Коровкина) посредством стяжных муфт. Но этот прием оказался трудоемким.

В ФРГ находит применение и такой способ предварительного напряжения, в основе которого лежит принцип обручей. В этом случае стенкам резервуара придается наклон внутрь 1 : 12—1 : 15. Предварительное напряжение осуществляется путем равномерного осаживания колец книзу по направляющим стержням, пока кольца не получат необходимого удлинения.

Наиболее целесообразным оказалось применение машинного натяжения, которое дает не только значительную экономию металла, ко и сокращение сроков строительства резервуаров. Например, для резервуаров емкостью 3800 м3 расход проволоки на стенку составлял только 2,72 т{ 36,2 пог. км), причем навивка была произведена в течение 2 дней. Для резервуара такой же емкости, но с арматурой из обычной стали (Ст. 5) потребовалось бы 12,23 т стали (в 4,5 раза больше), а на ручную установку арматуры ушло бы не менее 7 дней. В данном случае достигается экономия почти 10 т стали и сокращение срока на 5 дней при более совершенной конструкции резервуара.

Во всех случаях следует отдавать предпочтение машинному способу натяжения перед ручным.

В СССР разработано несколько типов машин для навивки напряженной проволоки. Некоторые из этих машин имеют то ценное преимущество, что они пригодны не только для больших, но и для малых резервуаров (диаметром до 5 м).

Довольно простой навивочной машиной является машина конструкции Г. А. Калениченко, которая удовлетворительно обеспечивает заданные напряжения и шаг витка (машина еще требует усовершенствования).

Расстояния между витками спирали (в свету) могут колебаться в значительных пределах, но они должны быть не менее 5 мм. При навивке проволоку через каждые 12—15 витков следует закреплять при помощи специальных прижимных планок.

По окончании натяжения (навивки) арматуры поверх ее наносится защитный слой торкрет-бетона. При больших диаметрах стержней арматуры толщина торкрета достигает 4—5 см; при тонкой проволоке и машинной навивке достаточна толщина защитного слоя 2—2,5 см. Если в нижней части стенки по расчету требуется второй ряд арматуры, то он устраивается поверх нанесенного слоя торкрета так же, как и первый ряд.

Защитный слой рекомендуется наносить на стенку при наполненном водой резервуаре, чтобы избежать впоследствии возникновения в нем трещин.

Технические и экономические преимущества предварительно напряженных железобетонных резервуаров доказывают целесообразность широкого применения этих резервуаров не только для воды и других Жидкостей, но и для легких горючих. В последнем случае, учитывая исключительную способность этих горючих (в 10—15 раз большую, чем у воды) проникать через бетон и нежелательность непосредственного контакта с бетоном из-за возможного снижения их качеств, необходимо применение надежной, стойкой изоляции внутренних поверхностей резервуаров.

За рубежом цилиндрические предварительно напряженные резервуары получили большое распространение, что объясняется в первую очередь их

экономичностью по сравнению с ненапряженными (до 25%) и стальными (до 60%). В США их начали строить сборными из крупных панелей.

В СССР в 1956 г. Гипроспецнефтью разработаны проекты заглубленных цилиндрических предварительно напряженных железобетонных резервуаров емкостью 1 000, 3 000 и 5 000.М3 для хранения светлых нефтепродуктов. Стенки и покрытие запроектированы из сборных железобетонных панелей, Днище — монолитное. Особенностью конструкции является сопряжение Ь-образной стенки с днищем и армирование стенки, снабженной, кроме кольцевой, еще и вертикальной напряженной арматурой. Для бензонепроницаемости внутренние поверхности днища й стенок облицовываются (до выработки неметаллической изоляции) листовой сталью: днище — толщиною 4 мм и стеновые панели — 2,5 мм облицовка последних осуществляется на заводе в процессе изготовления панелей.

Заслуживают внимания оригинальные конструкции предварительно напряженных железобетонных резервуаров для хранения горючего, нашедшие применение в последние годы во Франции.

Резервуар емкостью 2 500 м3 конструкции Фрейссине имеет форму чечевицы (линзы); покрытие и днище образованы двумя железобетонными куполами диаметром около 26 м и толщиной от 12 до 20 см. Предварительно напряженное опорное кольцо воспринимает распор этих куполов, а значительный вес земли создает постоянные сжимающие усилия в бетоне куполов.

Другой резервуар емкостью 2 700 м3 конструкции Шало, имеющий в плане кольцевидную форму, состоит из внешней цилиндрической стенки, центрального пилона, верхнего# купольного покрытия, опирающегося на внешнюю стенку и центральный пилон, и днища в форме такого же купола, но перевернутого. Такая форма была выбрана с целью уменьшения пролета с учетом большой толщины обсыпки полностью заглубленного резервуара.

Основные размеры резервуара: средний радиус внешней стенки 10,85 Му высота стенки и центрального пилона 5,6 м, внешний радиус пилона 1,5 Му толщина стенки 30 см и куполов 15 см.

Внешняя стенка сооружена с предварительным напряжением как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении.

Купола армированы обычной арматурой с усилением в местах сопряжения купола со стенкой и пилоном.

Оба резервуара, особенно первый (конструкция Фрейссине), весьма выгодны по расходу материалов, но сложны по своим формам и выполнению.

В качестве выдающегося примера можно отметить возведение двух крупных открытых сборных резервуаров для воды в Южной Африке (г. Сасольбург) диаметром 85 м при высоте 5,2 Му у которых стены выполнены из бетонных плит (5,32 X 1,52 X 0,25 м)% опоясанных напряженными пучками — в средней трети в два слоя, а вверху и внизу в один слой. Днище состоит из бетонных панелей, забетонированных на месте.

Расчет резерв уа ров разрезной конструкции разбивается на расчет отдельных составных элементов: покрытие — безбалочное (лучше безкапительное) или купольное — рассчитывается по рассмотренным выше способам; днище либо вовсе не рассчитывается,

либо рассчитывается, как круглая пластинка на упругом основании; цилиндрическая стенка рассчитывается на осевое растяжение с учетом предварительного напряжения и обычно сил трения между стенкой и днищем.

Остановимся на расчете цилиндрической стенки.

Расчетное кольцевое растягивающее усилие в небольших резервуарах (ёмкостью примерно до 500 м3) можно определять без учета трения по формуле. Балочные конструкции

В больших резервуарах необходимо, учитывать силы трения, возникающие между основанием стенки и. днищем.

Далее производится расчет на трещиностойкость по формулам для центрально растянутых элементов при натяжении арматуры на бетон.

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
Похожие статьи
Для резервуаров же относительно небольшого объема (до 500—700 ж3) можно допустить...
Основное преимущество предварительно напряженных резервуаров перед резервуарами из...
Цилиндрические стенки резервуаров, испытывая преимущественно осевые растягивающие...
При изготовлении настилов на их боковой грани следует оставлять вертикальные пазы,...
Предварительно-напряженный бетон. Предварительно-напряженный бетон получается при...
Комментарии
При вытянутом прямоугольнике, а также и при значительной глубине иногда представляется...
Плиточный материал считается самым надежным для...
Скачать Сборник - "Стройка и ремонт" (более 600...
Свойства бетона и ячеистого бетона. Мой дом -...
Реклама
Большинство лабораторий не проверяет почву на содержание азота, потому что его количество...
Плинтус способен придать красивый вид не только...
Моем натяжной потолок: основные правила бережного...
Строительство: Строительные конструкции,...
Выбирая напольное покрытие, каждый руководствуется не только своим эстетическим вкусом,...
Огромный комплекс подготовительных дел, который начался на приусадебном участке с...
Мы имеем лицензию Государственного образца, поэтому в нашей команде работают только очень...