1. Элементы с одиночной арматурой Как следует из...
Все новости
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  |  Пароль?  |  Закрыть
Чем полезно исследование почвы на участке
Большинство лабораторий не проверяет почву на содержание азота,...
Составная колонна
Грунтовое основание под фундамент этого храма было организовано в...
Закон всемирного тяготения
Когда переносишься мыслями в Египет, то представляешь разливы Нила,...
Расчет элементов любой симметричной формы сечения
1. Элементы с одиночной арматурой Как следует из сказанного выше,...

Коррозия бетона и арматуры и меры защиты

Опубликовал: admin | Дата: 29.12.17 |
(голосов: 0)

Для обеспечения долговечности железобетонных конструкций промышленных зданий, гидротехнических, санитарно-технических и других сооружений, подвергающихся действию агрессивной среды (водной или газообразной), необходимо принимать меры против возможного развития коррозии бетона и арматуры.

Коррозия бетона

К основным факторам, от которых зависит направление, вид и скорость процессов коррозии бетона, относятся: свойства примененного цемента, плотность (проницаемость) бетона, а также свойства среды, окружающей бетон.

Как уже было сказано, в наиболее распространенных цементах — обыкновенном, пуццолановом и шлаковом — в результате процессов гидратации при затворении водой в цементном камне появляется дополнительно гидрат окиси кальция Са(ОН)2. Последний в большинстве случаев является одной из наиболее подверженных коррозии составных частей цементного камня, а следовательно, и бетона. Наибольшее количество свободного гидрата окиси кальция содержится в затвердевшем обычном цементе; поэтому он и является в этом отношении наименее стойким.

Чем менее плотен и более проницаем бетон, тем скорее протекает процесс коррозии. Поэтому особое внимание должно уделяться подбору состава в целях получения наиболее плотного бетона. На коррозионной стойкости бетона могут сказаться и свойства заполнителя: опасными являются породы слабые или способные разрушаться под действием агрессивной среды, как, например, известняки, некоторые виды песчаников и др. При наличии кислых вод эти породы способны сами разрушаться и этим усиливать разрушение бетона.

В зависимости от свойств агрессивной среды — газообразной и водной — коррозия может протекать по трем основным направлениям, в соответствии с которыми различаются три основных вида коррозии бетона1 2.

1) Под влиянием воды, фильтрующейся сквозь бетон, происходит прямое растворение цементного камня и в первую очередь гидрата окиси кальция. При проницаемом бетоне вода способна вызывать значительные разрушения, растворяя Са(ОН)2 и унося растворенные составные части цементного камня; при этом образуются белые потеки, хлопья или сталактиты. Наибольшей растворяющей способностью, т. е. агрессивностью, обладают мягкие воды с малым содержанием солей кальция. Образовавшиеся белые потеки под влиянием углекислоты воздуха постепенно превращаются в карбонат кальция (СаС03) и тем самым закрепляются.

2) Между веществами, содержащимися в агрессивной среде и цементном камне, протекают химические реакции, продукты которых частично остаются на месте в виде аморфной массы, а главным образом тоже растворяются и уносятся агрессивной средой. Характерной реакцией является действие на. бетон магнезиальных солей ]УС12 или М§504, при которой образуются растворимый хлористый кальций или гипс. Сюда же может быть отнесено и прямое действие большинства кислот, энергично вступающих во взаимодействие с гидратом окиси кальция и разлагающих силикаты и алюминаты. Присутствие в растворе свободной углекислоты С02 разрушительно действует на бетон; доказано, что степень активности вод, содержащих агрессивную С02, пропорциональна квадрату содержания последней.

3) Продукты химического взаимодействия агрессивной среды и бетона не растворяются, а, кристаллизуясь, заполняют постепенно те поры и каналы, в которых они образовались. Рост кристаллов вызывает появление напряжений в стенках пор и каналов, что приводит к разрыву стенок и быстрому разрушению бетона. Наиболее изучена такого рода коррозия бетона при действии сернокислых солей средней и высокой концентрации. Чем выше концентрация Б04 в растворе, тем скорее можно ожидать развития коррозии этого вида, связанной с образованием комплексных соединений, например сульфоалюмината кальция и других солей.

В действительности редко происходит коррозия бетона только одного вида, но обычно наблюдается преобладание одного из трех основных видов и всегда можно проследить и учесть роль второстепенных для данного случая видов коррозии.

Возникновение разных видов коррозии бетона находится в зависимости от свойств агрессивной среды и состава и качества бетона. Для оценки степени агрессивности среды при выборе защитных мероприятий разработаны нормы х, устанавливающие предельные значения гидрокарбонатной щелочности — ионов НСО3 (агРессивность выщелачивания), водородного показателя pH (агрессивность общекислотная), содержания свободной углекислоты С02, сульфатов БО" и М.

б) Коррозия арматуры

Коррозия бетона обычно сопровождается и коррозией (ржавлением) арматуры, но последняя может протекать и независимо от коррозии бетона.

Как известно, защита арматуры от коррозии достигается образованием плотной бетонной оболочки и щелочной среды, создаваемой наличием Са(ОН)2 в цементном камне. Поэтому при достаточной гаЗо- и водопроницаемости бетона, а также при образовании трещин (от разных причин) шириной более 0,2—0,25 мм коррозия арматуры может начинаться и без химического разрушения самого бетона. Это может происходить в атмосферных условиях различных фабрик и заводов (особенно химических и нефтеперегонных), паровозных депо и др.

Добавка к цементу пуццолан, полезная для получения большей плотности бетона, в то же время понижает щелочность бетона за счет связывания Са(ОН)2 с ЭЮ2 добавки, что создает более благоприятные условия для коррозии арматуры.

Замечено, что коррозия арматуры происходит там, где бетон периоди: чески смачивается водой.

Продукты коррозии арматуры (ржавчина), значительно увеличиваясь в объеме против первоначального объема стали, откалывают защитный слой бетона, обнажая арматуру и способствуя дальнейшему разрушению конструкции.

Надо заметить, что условия коррозии арматуры еще не достаточно изучены (и в том числе влияние разных климатов — холодного, умеренного и жаркого).

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
Похожие статьи
Практика применения обычного бетона и железобетона показала, что при длительном...
Технология бетона. Технология бетона. Учебник. Ю.М. Баженов. 2002 год. 500 стр....
Свойства портландцемента. Свойства портландцемента Тонкость помола цемента...
Определение карбонизации бетона. Специалисты ООО «А1 Эксперт» при обследовании...
Справочник строителя | Свойства бетона. Прочность - главное свойство бетона...
Комментарии
При вытянутом прямоугольнике, а также и при значительной глубине иногда представляется...
Плиточный материал считается самым надежным для...
Скачать Сборник - "Стройка и ремонт" (более 600...
Свойства бетона и ячеистого бетона. Мой дом -...
Реклама
Большинство лабораторий не проверяет почву на содержание азота, потому что его количество...
Плинтус способен придать красивый вид не только...
Моем натяжной потолок: основные правила бережного...
Строительство: Строительные конструкции,...
Выбирая напольное покрытие, каждый руководствуется не только своим эстетическим вкусом,...
Огромный комплекс подготовительных дел, который начался на приусадебном участке с...
Мы имеем лицензию Государственного образца, поэтому в нашей команде работают только очень...