1. Элементы с одиночной арматурой Как следует из...
Все новости
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  |  Пароль?  |  Закрыть
Чем полезно исследование почвы на участке
Большинство лабораторий не проверяет почву на содержание азота,...
Составная колонна
Грунтовое основание под фундамент этого храма было организовано в...
Закон всемирного тяготения
Когда переносишься мыслями в Египет, то представляешь разливы Нила,...
Расчет элементов любой симметричной формы сечения
1. Элементы с одиночной арматурой Как следует из сказанного выше,...

Балочные плиты в монолитном железобетоне

Опубликовал: admin | Дата: 02.01.18 |
(голосов: 0)

В монолитном железобетоне

а) Армирование отдельными стержнями

Перпендикулярно к рабочей арматуре укладывают распределительные стержни, которые связывают вязальной (мягкой отожженной) проволокой диаметром 0,8—1 мм в точках пересечения (обычно через один узел) с рабочими стержнями. Распределительная арматура необходима для лучшего распределения нагрузки (сосредоточенной) на рабочие стержни плиты, для противодействия появлению трещин от усадки и температурных колебаний, а также для удержания рабочих стержней на установленных расстояниях при бетонировании.

Нижние прямые участки гладких стержней заканчиваются полукруглыми крюками на крайних опорах и оставляются без крюков на промежуточных опорах. Рабочие стержни из стали периодического профиля оставляют без крюков на концах. В крайних пролетах и на первой промежуточной опоре в соответствии с большими моментами укладывается и большее число стержней. Иногда с целью укладки в крайнем пролете и над первой промежуточной опорой того же количества стержней, что и в средних пролетах, принимают стержни двух разных диаметров.


Балочные плиты

Несущие сварные каркасы балок обычно конструируются в виде пространственных ферм с поясами из уголков или из стержней периодического или круглого профиля и решеткой из

гибких стержней. Решетка чаще, всего выполняется раскосной, с растянутыми (нисходящими) раскосами и сжатыми (более короткими) стойками. Наклон раскосов к поясам принимается в пределах от 30 до 60°. В составе железобетонной балки (после отвердения бетона) раскосы работают как отогнутые стержни, а стойки — как поперечные стержни (хомуты).

Ниже приведены детали некоторых узлов, выполняемых при помощи дуговой сварки; более эффективная контактная точечная сварка еще не нашла достаточного распространения, хотя опыты ЦНИПС показали целесообразность этой сварки при изготовлении пространственных каркасов.

При поясе из уголка рекомендуется решетку из круглых стержней диаметром 16 мм и менее приваривать при помощи двух точек под слоем флюса, а при диаметре стержней решетки более 16 мм — двусторонним валиковым швом.

При верхнем поясе из круглой стали растянутые элементы решетки допускается прикреплять накладными крюками с приваркой дуговым швом.

При нижнем поясе из круглых стержней присоединение раскосов рекомендуется выполнять с помощью „лапок“, а стоек — впритык кольцевым швом. При нижнем поясе из стержней периодического профиля следует применять стыковые накладки.

При ширине балки более 15 см применяются пространственные каркасы, состав ленные из двух плоских каркасов ; при ширине балки менее 15 см применяется один плоский каркас

При установлении размеров панелей каркаса необходимо учитывать свободную длину сжатого поясаи условия работы опалубки, подвешенной к каркасу; нор •мально в период возведения здания монтажная нагрузка передается через опалубку на узлы несущих каркасов. Сжатые пояса плоских каркасов соединяются между собой •сверху отдельными приваренными стержнями, образующими решетку, а растянутые пояса — при помощи распорок.

При высоте балак более 70 см к раскосам и стойкам каркасов привариваются (прихватываются) продольные стержни диаметром 10 мм не реже чем через 50 см по высоте.

2. В сборном железобетоне

В сборном железобетоне наибольшее распространение получили однопролетные балки; неразрезные балки предпочитаются при динамических нагрузках и в сейсмостойком строительстве.

Выбор формы сечения балок зависит главным образом от их назначе НИЯ, Так, тавровое сечение с полкой понизу целесообразно для между этажных перекрытий при необходимости получения гладкого потолка

на полки балок укладываются различного рода плиты наката,, легкобетонные блоки и т. п, Тавровое сечение с полкой поверху рационально для подкрановых балок, которые должны иметь достаточную жесткость в горизонтальном направлении для восприятия сил торможения.

Сборные балки армируются также отдельными стержнями или сварными каркасами по тем же основным правилам, что и монолитные балки.

Толщина защитного слоя балок из бетона марки не менее 200 может быть уменьшена на 5 мм, но должна быть не менее 20 мм.

В элементах, имеющих подрезку у опор, толщина защитного слоя нижней продольной арматуры на длине подрезки должна быть не больше толщины защитного слоя этой арматуры в пролете элемента. Короткие оболочки

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
Похожие статьи
При большой длине стенок резервуара делают ребра жесткости; при большой высоте...
Цилиндрические стенки резервуаров, испытывая преимущественно осевые растягивающие...
Боковое давление земли на заднюю плоскость стены определяется известными способами —...
При изготовлении настилов на их боковой грани следует оставлять вертикальные пазы,...
Каркасно-панельные здания высотой более 8 этажей конструируются; t самонесущими или...
Комментарии
При вытянутом прямоугольнике, а также и при значительной глубине иногда представляется...
Плиточный материал считается самым надежным для...
Скачать Сборник - "Стройка и ремонт" (более 600...
Свойства бетона и ячеистого бетона. Мой дом -...
Реклама
Большинство лабораторий не проверяет почву на содержание азота, потому что его количество...
Плинтус способен придать красивый вид не только...
Моем натяжной потолок: основные правила бережного...
Строительство: Строительные конструкции,...
Выбирая напольное покрытие, каждый руководствуется не только своим эстетическим вкусом,...
Огромный комплекс подготовительных дел, который начался на приусадебном участке с...
Мы имеем лицензию Государственного образца, поэтому в нашей команде работают только очень...