1. Элементы с одиночной арматурой Как следует из...
Все новости
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  |  Пароль?  |  Закрыть
Чем полезно исследование почвы на участке
Большинство лабораторий не проверяет почву на содержание азота,...
Составная колонна
Грунтовое основание под фундамент этого храма было организовано в...
Закон всемирного тяготения
Когда переносишься мыслями в Египет, то представляешь разливы Нила,...
Расчет элементов любой симметричной формы сечения
1. Элементы с одиночной арматурой Как следует из сказанного выше,...

Составная колонна

Опубликовал: admin | Дата: 18.01.18 |
(голосов: 0)

Составная колонна

Грунтовое основание под фундамент этого храма было организовано в мощной плотно утрамбованной насыпи, куда позднее вошел и так называемый "персидский мусор”, остатки разрушенных персами зданий. Гигантская подпорная стена удерживала насыпь, образовавшую территорию, которая была значительно шире, чем требовалось для храма. В этой насыпи и был заложен фундамент. Строительство шло медленно, и при Перикле храм заново перепланировался. Парфенон возводился в совершенно иных пропорциях. Новые зодчие укоротили Парфенон по сравнению со старым храмом, но сделали его шире. При этом они частично использовали старый окрепший фундамент, сдвинув все сооружение дальше от края скалы. Оставшаяся незагруженной часть старого фундамента со стороны подпорной стенки служит как бы контрфорсом для основания нового сооружения. Строители не рискнули поставить Парфенон хотя бы частично прямо на скалу, что вызвало бы неоднородность грунтового основания. Они постарались избежать и узкого ребра скалы, идущего с запада на восток параллельно длинной стороне храма. Посадка его на это ребро грозила бы разломить храм во время землетрясения. Эти условия грунтового основания, требование сочетаться с ландшафтом и господствовать над местностью определяли положение Парфенона.

План Парфенона, который представляет собой периптер (прямоугольное здание, с четырех сторон обрамленное колоннадой) с числом КОЛОНН 817 и размерами основания примерно 31X69,5 м. Внешняя колоннада окружает стены внутреннего помещения, так называемой целпы, с размерами в плане 21,7x59 м. Колонны имеют высоту 10,43 м при диаметре в нижней части 1,905 м, диаметр угловых колонн составляет 1,948 м. Размеры храма приведены для того, чтобы подчеркнуть пропорциональное соотношение ширины, высоты и длины.

Как видно из плана Парфенона, имеются еще внутренние колонны и поперечные стены, что Обеспечивает равномерное распределение масс и жесткостей по всему сооружению.


Существующие повреждения Парфенона говорят о том, что он перенес большое количество землетрясений и. по-видимому, сохранился бы в целости до наших дней, если бы не взрцв от пушечной бомбы порохового склада в 1687 г., который был устроен в нем турками. Этот взрыв вырвал центр здания и разбросал колонны продольных фасадов. То, что Парфенон находится в развалинах, позволяет в деталях изучить те малые конструктивные приемы сейсмостойкого строительства, которые применяли древние греки.

Основные строительные материалы Парфенона - мрамор, оронза в штырях и пиронах, свинец для их заливки. Сочетание из этих материалов позволяет создавать сейсмостойкие конструкции. Чтобы не было свободного проскальзывания одной каменной детали но другой, во-первых, устраивается специально повышенная шероховатость их постелен, даже в барабанах колонн видна резкая, нарочитая шероховатость, во-вторых, ни один блок кладки в фундаменте, в стене, в балках перекрытия, даже в блоках наличников дверей не устраивается без употребления пиропов и штырей, которые заменяли раствор и обеспечивали податливую связь между элементами конструкции.


Составная колонна была, конечно, значительно Солее гибкой, чем монолитная. Больше того, составная колонна могла быть в некотором смысле сейсмоизолятором для верхнего тяжелого перекрытия, так как она не передавала па него всего движения грунта во время землетрясения. Но, к сожалению, колонны уже не могли работать как чисто сейсмоизоляторы, потому что они были связаны балками в верхнем уровне в единое целое с более жесткими стенами. В результате горизонтальные сейсмические нагрузки, возникавшие от большого веса перекрытия, почти целиком передавались на более жесткие стены целлы и разрушали их в первую очередь, а составные колонны в силу своей гибкости получали эти горизонтальные нагрузки частично до тех пор, пока были целыми жесткие стены. Недаром в развалинах греческих храмов можно увидеть фрагменты, состоящие из группы колонн с лежащими на них массивными балками-архитравами, стен же нет, они рухнули. А вот система только на колоннах получалась сейсмостойкой.

Теперь о каменных балках, работающих на изгиб. Боясь разрушения каменных несущих балок, уложенных на внешние колонны, строители Парфенона свели до минимума (2,47-2,51 м) расстояние между ними. 

При этом для облегчения монтажа и повышения надежности этих балок их делали составными из трех плит, поставленных на ребро. В этом случае разрушение одной плиты не вело к полному обрушению всей несущей конструкции. Любопытно отметить, что в более древних храмах балки составлялись из нескольких плит, уложенных плашмя, что снижало их прочность. Потом стали устанавливать плиты на ребро, как в Парфеноне.

Более 23 столетий прошло со времени построения Эпидаврского театра, но до сих пор он приводит в изумление своей сохранностью, несмотря на то что эту конструкцию подстилают мягкие грунты. Расположен театр в ложе, вырытом на склоне холма, район отличается высокой сейсмичностью. Конструкция этого сооружения, довольно плоская и протяженная, в плане имеет форму, немного большую половины круга. До сих пор в основании нет провалов, связанных с осадкой грунта или выпучиванием, вызванных оползнями при землетрясениях: Все это объясняется продуманностью и тщательным выполнением конструкции, антисейсмических мероприятий здесь проведено более чем достаточно. Прежде всего зрительный зал имеет общую обвязку со всех сторон. По внешней окружности это крепкая стена, а вдоль боковых стен зрительного зала устроены мощные подпорные стенки. Тщательно подготовлено грунтовое основание под всю конструкцию театра. Массивные блоки кладки соединены горизонтальными и вертикальными скобами и штырями. И даже хорошо организованные водостоки и ливнеспуски способствуют сейсмостойкости всей конструкции театра.

Наша задача заключается в том, чтобы показать те конструктивные мероприятия, которые были призваны обеспечить сейсмостойкость древнегреческим сооружениям. Давайте назовем эти мероприятия, пользуясь тем ограниченным количеством примеров, которые приведены выше.

Прежде всего антисейсмическим мероприятием надо считать то, что древние греки в наземных сооружениях применяли только стоечно-балочную конструкцию (отказавшись от всякого рода элементов типа арок и куполов, создающих распор и утяжеляющих всю конструкцию).

В подавляющем числе случаев греческие храмы имеют симметричное расположение масс в соответствии с их геометрической симметрией. Они либо прямоугольные, либо круглые.

Характерны антисейсмические пояса в нижнем и верхнем уровнях. Нижняя обвязка представляет собой стилобат из крупных блоков твердого камня, связанных металлическими скрепами. На стилобат непосредственно опираются колонны. Верхняя обвязка, можно сказать, двойная, она выполнена в виде связанных скобами архитравов, балок, опирающихся на колонны, и элементов карниза в уровне кровли.

Вся конструкция состоит из отдельных тщательно пригнанных каменных блоков, соединенных металлическими скобами и штырями, залитыми свинцом. Соприкасающиеся поверхности блоков тщательно обработаны, для того чтобы обеспечить повышенное трение. Тщательная пригонка блоков придает всей кладке повышенную прочность, предотвращает местные концентрации напряжений и соответственно разрушения, а повышенное трение между каменными блоками снижает амплитуду колебания всего сооружения. О роли металлических скреп, залитых свинцом, уже говорилось.

Ко всему этому надо добавить тщательное уплотнение грунтового основания и устройство фундаментов под отдельно стоящие элементы.

Можно назвать и другие антисейсмические мероприятия: усиление углов зданий, придание для устойчивости колоннам легкого наклона внутрь и т.д. Но уже из сказанного ясно, что древние греки чрезвычайно серьезно относились к сейсмической опасности и учитывали основные законы сейсмостойкости.


Теперь давайте побываем в некоторых греческих колониях, где иногда очень удачно сочетались местные строительные приемы и греческие традиции. Обратим внимание на причерноморские греческие города, часть из которых теперь находится на территории нашей страны.

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
Похожие статьи
Когда переносишься мыслями в Египет, то представляешь разливы Нила, несущие...
Для устройства подпорных стен, воспринимающих давление земли (или воды), железобетон...
" width="200" height="150"/>" width="200" height="150"/>Монолитные железобетонные...
Фундамент – свойства бетона. Опубликовано 09/01/2010 | Автор: admin. Фундамент –...
Особенности выбора марки бетона для устройства заливного фундамента. Заливные...
Комментарии
При вытянутом прямоугольнике, а также и при значительной глубине иногда представляется...
Плиточный материал считается самым надежным для...
Скачать Сборник - "Стройка и ремонт" (более 600...
Свойства бетона и ячеистого бетона. Мой дом -...
Реклама
Большинство лабораторий не проверяет почву на содержание азота, потому что его количество...
Плинтус способен придать красивый вид не только...
Моем натяжной потолок: основные правила бережного...
Строительство: Строительные конструкции,...
Выбирая напольное покрытие, каждый руководствуется не только своим эстетическим вкусом,...
Огромный комплекс подготовительных дел, который начался на приусадебном участке с...
Мы имеем лицензию Государственного образца, поэтому в нашей команде работают только очень...