1. Элементы с одиночной арматурой Как следует из...
Все новости
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  |  Пароль?  |  Закрыть
Чем полезно исследование почвы на участке
Большинство лабораторий не проверяет почву на содержание азота,...
Составная колонна
Грунтовое основание под фундамент этого храма было организовано в...
Закон всемирного тяготения
Когда переносишься мыслями в Египет, то представляешь разливы Нила,...
Расчет элементов любой симметричной формы сечения
1. Элементы с одиночной арматурой Как следует из сказанного выше,...

Магнезиальные вяжущие в строительстве и строительных материалах

Опубликовал: admin | Дата: 18.03.17 |

Магнезиальные вяжущие в строительстве и строительных материалахМагнезиальные вяжущие в строительстве и строительных материалах.

МАГНЕЗИАЛЬНЫЕ ВЯЖУЩИЕ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ И СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛАХ.

К магнезиальным вяжущим веществам относят каустический магнезит и каустический доломит . Каустический магнезит, получается в результате обжига при температуре 650-800 0 С некоторых природных минералов (магнезит MgCO 3 . доломит CaCO 3* MgCO 3 . брусит Mg(OH) 2 и др.), в составе которых значительное количество карбоната или гидроксида магния с последующим измельчением в порошок. Будучи затворенный водным раствором магниевых солей (сульфатом или хлоридом магния бишофитом) близких по составу к морским, каустический магнезит образует пластическую массу, обладающую вяжущими свойствами, которая в результате твердения образует высокопрочный эластичный цементный камень.

История магнезиальных цементов насчитывает много столетий. Так магнезиальные цементы на основе фосфата магния из фекалий животных или ферментированных растительных материалов и обожженной магнезии использовались древними строителями для кладки кирпичных стен во многих странах древнего мира. Эти цементы были обнаружены в Великой Китайской стене. Многие ступы в Индии, построенные с использование магнезиальных цементов стоят и сегодня. Смеси оксида магния были использованы в древние времена в Германии, Франции, Мексике и Латинской Америке, Швейцарии, Индии, Китае, Новой Зеландии и других странах. Еще в древности было замечена высокая совместимости магнезиальных вяжущих с древесными материалами. В Германии в течение сотен лет магнезиальные цементы применялись в строительстве, искусство их изготовления и применения передавалось из поколение в поколение.

Новее открытие магнезиального цемента было сделано в 1867 году века французским инженером Станиславом Сорелем, который описал состав и свойства этого вяжущего и получил первые патенты на этот материал. С. Сорелем совместно с Густавом Бишофом (Германия) был изобретен и широко ныне применяемых материал ксилолит, представляющий собой смесь магнезиального вяжущего древесных опилок и щепы, а также мелкого заполнителя.

Оказалось, что магнезиальный цемент во многих отношениях является более замечателен, чем портландцемент. Повышенная прочность на изгиб, высокая прочность на сжатие, малая усадка или ее отсутствие, высокая эластичность, быстрое твердение, не требующее влажного хранения как для бетонов на портландцементе, хорошая износостойкость (в три раза выше, чем у портландцемента), стойкость к действию масел, лаков, красок, органических растворителей, щелочей, солей, включая сульфаты, очень высокая огнестойкость, абсолютная экологическая чистота, более того, полезность для людей, бактерицидные свойства вот далеко не полный перечень преимуществ этого замечательного материала. Тогда же были обнаружены и отрицательные стороны магнезиальных вяжущих, в первую очередь, их незначительная водостойкость. С тех пор магнезиальные цементы претерпели как взлеты, так и почти полное забвение.

Впервые применение магнезиального цемента было осуществлено Гиртлем в 1879 г. Первые полы на основе магнезиального бетона были уложены более 90 лет назад в Германии компанией Kaser GmbH Co (Германия). Магнезиальные полы не часто используемые в настоящее время, были очень популярны в Германии для укладки внутри зданий в период 1920 по 1940 год, и для муниципального жилья в период между 1945 и 1960 годах. Такие полы, как правило, имели красновато-розовый цвет, хотя некоторые из них были окрашены при помощи пигменов и в другие цвета. Материалом для магнезиальных полов служили смесь кальцинированного магнезита и раствора хлористого магния с различными наполнителями (например, древесная мука, опилки, асбест). Их толщина находилась в пределах от 10 до 25 мм, и изредка до 50 мм. Укладка магнезиальных полов производилась только в сухих помещениях при отсутствии или незначительном и временном воздействии на полы влаги, так как такие полы очень уязвимы к сырости и быстро разрушаются при постоянном воздействии воды. Кроме того, хлориды могут мигрировать из магнезита в нижележащий бетон и способствовать коррозии арматуры в нем.

В России в 30-х гг. XX века популярностью пользовались ксилолитовые полы из магнезиального вяжущего с древесными опилками. Такие полы выполнялись без швов, их циклевали и натирали мастиками. Ксилолитовые полы отличались высокой теплоизоляцией (как паркетные), были гигиеничными, негорючими и не образовывали пыли (в силу низкой истираемости). Но при всех вышеперечисленных достоинствах обладали и недостатком: из-за низкой водостойкости ксилолитовые полы требовали защиты от увлажнения, особенно снизу от капиллярного подсоса воды через основание, а также с дефицитностью сырья (в первую очередь магнезиты используют для получения огнеупоров), в связи с этим их применения в массовом строительстве не увенчалось успехом.

Существенные недостатки магнезиальных цементов, в первую очередь, низкая водостойкость и большой коэффициент термического расширения являющиеся причиной многочисленных случаев разрушения магнезиальных полов от капиллярного подсоса или постоянного замачивания, а также высокая агрессивность по отношению к стальной арматуре и высокая стоимость таких цементов с одной стороны, а также бурное развитие производства портландцемента во второй половине ХIX века - начале ХХ века с другой, отбросило применение магнезиальных цементов почти на 50 лет и во второй половине ХХ века магнезиальные бетоны это почти забытый материал.

Однако уникальные свойства магнезиальных цементов и бетонов на их основе, их совместимость практически с любыми видами заполнителей, в том числе органического и природного происхождения, не позволяли забыть о них окончательно. В незначительных объемах эти вяжущие использовались и во второй половине ХХ века, а многочисленные исследования вяжущих систем на основе оксида магния позволили накопить значительные данные по улучшению свойств магнезиальных цементов и, в первую очередь, их водостойкости.

Сегодня установлено, что цементный камень, образующийся на основе магнезиального вяжущего, является твердым раствором солей сложного состава. Именно на основе магнезиальных вяжущих получают различные камнеподобные материалы с заранее заданными свойствами - магнезиальные бетоны.

В зависимости от используемых заполнителей магнезиальные бетоны обладает следующими свойствами.

Механической прочностью при сжатии, на уровне самых высокопрочных бетонов, (а при изгибе прочность превосходит бетоны в 3-5 раз без использования дополнительных армирующих материалов), а также короткими сроками набора прочности не более 3-5 дней. Кроме того, это наиболее прочный из всех известных теплоизоляционных строительных материалов на минеральных вяжущих при равной с ними плотности.

Высокая ударная прочность. Магнезиальные бетоны при ударе не подвержены трещинообразования и отколу. Происходит лишь смятие участка, который подвергся ударному воздействию.

Высокая износостойкость. Магнезиальные бетоны имеют истираемость в 3-5 раз выше, чем бетоны на портландцементе.

Атмосферостойкостью на уровне большинства традиционных строительных материалов.

Абсолютной маслостойкостью и солестойкостью (при воздействие масел, нефтепродуктов, морской воды магнезиальные бетоны только набирают прочность.

Декоративностью, то есть возможностью достоверно имитировать многие природные материалы (от дерева до малахита), чему способствует совместимость с различными пигментами, отличная полируемость, прозрачность вяжущего в тонком слое.

Пожаробезопасностью - при достаточной массивности конструкции из магнезиального бетона выдерживают пожар 5-й категории без деструкции материала и выделения каких-либо канцерогенных веществ.

Фунгицидностью, бактерицидностью и биоцидностью, что не позволяет развиваться.

грибкам и бактериям, а горько-соленый вкус бишофита препятствует также появлению насекомых и грызунов.

Обладает низкой диэлектрической проницаемостью и электропроводностью, стабильной во времени и мало зависящей от влажности окружающей среды. Для производства конструкций специального назначения, предназначенных для защиты от электромагнитных излучений, этот материал незаменим. Поверхности конструкций из магнезита не электризуются и исключают образование искр.

Магнезиальное вяжущее и изделия на его основе являются биологически инертными, то есть экологически безопасными. Более того, магнезиальные вяжущие обладают определенным бальнеологическим эффектом, насыщающим воздух так же, как и морская вода.

Магнезиальные напольные покрытия беспыльны, практически не имеют усадки, т.е. устраиваются сплошным покрытием не требуется нарезка деформационных швов, долговечны и высокопрочны, обладают высокой твердостью и низкой истираемостью, устойчивы к ударным нагрузкам. Обладают высокой адгезией практически ко всем видам органических и минеральных заполнителей в составе вяжущего, а также хорошим сцеплением к бетонным, кирпичным, деревянным основаниям.

Магнезиальные цементы и их разновидность магний-фосфатные цементы, являясь, по существу, естественными, природными вяжущими, несомненно имеют больший перспективы, как значительно более экологичный и менее энергоемкий материал, чем портландцемент. Постоянная работа по улучшению магнезиальных цементов уже привела к получения и массовому производству водостойких магнезиальных вяжущих.

Природные запасы магнийсодержащих минералов велики и составляют не менее 8% земной коры. Энергия получения магнезиальных цементов составляет всего 30-40% от энергии получения портландцемента. Особенно быстро такие составы развиваются в Китае, где имеются наибольшие в мире запасы магнезита (периклаза) MgCO 3 . Нет никаких сомнений в том, что у такого материала в России, где сосредоточено более половины мировых запасов магнезиального сырья, могут быть просто блестящие перспективы. И не случайно в последнее время наблюдается значительный всплеск интереса к нему. У магнезиальный цементов и бетонов на их основе несомненно большое будущее.

Современные технологии использования магнезиальных вяжущих позволяют делать на их основе практически все, что угодно: стеновые материалы, конструкционные брусы, пеномагнезиальные блоки с фасадной облицовкой под кирпич или колотый камень, разнообразные половые покрытия, детали интерьера. Следует отметить, что в домах, стены которых выполнены из материалов на основе магнезиальных вяжущих (магнезиальный ячеистый бетон, арболит и т.п.) создается благоприятный для человека микроклимат, сочетающий в себе достоинства деревянного дома и соляной пещеры, оказывающей бальнеологический эффект для больных астмой и другими аллергическими заболеваниями.

Только в России по этому материалу зарегистрировано более двух тысяч научных работ, диссертаций, изобретений, более полтора века над ксилолитом ведут изыскания, проводят опыты, ученые, научно и производственные коллективы, изобретатели, производственники. В США, Канаде, КНР, Европе, Японии и других странах в строительстве активно используют ксилолит. Ксилолит используют для заливки полов, изготовления стеновых блоков, бруса, плитки, стеновых и напольных панели небольшого размера. Ксилолит используется для монолитной заливки стен жилых зданий и индивидуальный жилых домов и коттеджей. В России пока это направление не развито.

За рубежом в середине 50-х годов XX века, благодаря большому объему исследований и появлению новых материалов, старые идеи обрели новую жизнь. Немаловажную роль сыграла также практически идеальная экологическая безопасность материалов на основе магнезиального бетона. Разработанные технологии позволили создать целый ряд новых составов, существенно увеличить влагостойкость и сохранить уникальные физико-механические свойства материала. Очень важной для комплекса физико-механических свойств материала является игольчато-древовидная структура кристаллов, которая и обеспечивает магнезиальному бетону . несмотря на высокую твердость, устойчивость к ударным нагрузкам.

Сегодня магнезиальные бетоны и растворы наиболее широко применяются для устройства полов, изготовления стекломагнезиальных листов, различного рода облицовок.

Магнезиальный бетон идеальный материал для устройства полов. Монолитные магнезиальные полы изготавливают уже более века. В Москве даже можно найти подобные покрытия, простоявшие в производственных цехах без единого ремонта полсотни лет и сохранившиеся при этом в лучшем виде. Магнезиальные покрытия выгодно отличаются ценными качествами, не встречающимися у других материалов, и незаменимы для полов с повышенными требованиями к пожаробезопасности на полиграфических, текстильных, целлюлозно-бумажных и нефтеперерабатывающих производствах, а также в помещениях, требующих исключительной чистоты. Повышенными требованиями по прочности и износостойкости гаражи, автостоянки, склады и производственные площади. На основе магнезиальных бетонов устраиваются декоративные, мозаичные, цветные полы, когда в качестве крупного заполнителя используются щебни мрамора, гранита, серпентинита, кварца и других минералов, а состав вяжущего окрашивается по массе цветным пигментом. При шлифовании полов обнажается структура камня, заключенного в вяжущее, образуя декоративный цветной орнамент. Таким образом, очевидны преимущества магнезиальных вяжущих по сравнению с цементными, а также материалов на основе таких вяжущих.

Являясь энтузиастами такого замечательного материала как магнезиальные вяжущие и материалы на их основе, работники компании Изотех СПб пытаются всесторонне представить его на строительном рынке Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России. Нами выполняются следующие работы с использованием магнезиальных вяжущих веществ.

- Полы на основе магнезиальных бетонов тонкослойные и нормальной толщины.

- монолитные стены из ксилолита в несъемной опалубке из стекломагнезиальных листов.

Нами также осуществляются продажи материалов на основе магнезиальных цементов.

- стекломагнезиальные листы различной толщины.

- стеновые магнолитовые блоки.

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
Похожие статьи
информационный портал о черной и цветной металлургии. ОГНЕУПОРНЫЕ БЕТОНЫ. ...
Виды цемента и их применение. Цемент и его применение в строительстве играет...
Свойства портландцемента. Свойства портландцемента Тонкость помола цемента...
Свойства бетонов. Отличие марки бетона от его класса. Прочность является основной...
Химия вокруг нас. Строительные материалы. Природные или искусственные вещества,...
Комментарии
При вытянутом прямоугольнике, а также и при значительной глубине иногда представляется...
Плиточный материал считается самым надежным для...
Скачать Сборник - "Стройка и ремонт" (более 600...
Свойства бетона и ячеистого бетона. Мой дом -...
Реклама
Большинство лабораторий не проверяет почву на содержание азота, потому что его количество...
Плинтус способен придать красивый вид не только...
Моем натяжной потолок: основные правила бережного...
Строительство: Строительные конструкции,...
Выбирая напольное покрытие, каждый руководствуется не только своим эстетическим вкусом,...
Огромный комплекс подготовительных дел, который начался на приусадебном участке с...
Мы имеем лицензию Государственного образца, поэтому в нашей команде работают только очень...